Landwirtschaftliche/r Brenner/in; Meldung des Ausbildungsverhältnisses und Beantragung der Zulassung zur Abschluss- und Meisterprüfung

Nach dem Abschluss des Ausbildungsvertrages müssen Sie dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg das Ausbildungsverhältnis melden. Es wird in das Verzeichnis der Ausbildungsverhältnisse eingetragen. Die Zulassung zur Abschluss- und Meisterprüfung muss auch dort beantragt werden.

Beschreibung

Berufsausbildung und Abschlussprüfung zum landwirtschaftlichen Brenner

Der landwirtschaftliche Brenner verarbeitet Agrarrohstoffe wie Kartoffeln und Getreide zu Agraralkohol für den Genuss, die Medizin, Pharmazie, Kosmetik sowie zur Essigerzeugung. Die Ausbildungszeit dauert in der Regel drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit verkürzt werden. In Bayern verbringen Sie diese Zeit in Ihrem Ausbildungsbetrieb und besuchen blockweise die Berufsschule.

Zu Beginn der Ausbildung schließen Sie mit dem Ausbildungsbetrieb einen Ausbildungsvertrag ab. Dieser Vertrag ist am zuständigen Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg zur Eintragung in das Verzeichnis vorzulegen.

Auskunft erhalten Sie beim Amt für Ernährung, Landwitschaft und Forsten Ebersberg.

Abnahme der Meisterprüfung im Beruf des Brenners

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg führt in Zusammenarbeit mit der Versuchs- und Lehrbrennerei Weihenstephan Vorbereitungslehrgänge zur Meisterprüfung durch und ist zuständig für die Abnahme der Meisterprüfung.

Weitere Informationen, insbesondere zu den Prüfungsinhalten, erhalten Sie beim Amt für Ernährung, Landwitschaft und Forsten Ebersberg.

Voraussetzungen

Berufsausbildung und Abschlussprüfung zum landwirtschaftlichen Brenner

  • Schulabschluss, Lehrvertrag mit einem anerkannten Ausbildungsbetrieb oder
  • wenn der Bewerber bereits das Doppelte der Ausbildungszeit im Beruf tätig ist, kann er zur Abschlussprüfung zugelassen werden (Zulassung in besonderen Fällen gemäß § 40/2 Berufsbildungsgesetz - BBiG)

Abnahme der Meisterprüfung im Beruf des Brenners

  • Abschlussprüfung in einem landwirtschaftlichem Ausbildungsberuf und
  • daran anschließend eine mindestens dreijährige Praxis in der Brennerei

Fristen

Berufsausbildung und Abschlussprüfung zum landwirtschaftlichen Brenner

Die Ausbildung beginnt üblicherweise im September eines Jahres.

Abnahme der Meisterprüfung im Beruf des Brenners

Anträge auf Zulassung zur Prüfung sind jeweils zum 01.09. eines Jahres an das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg zu richten.

Erforderliche Unterlagen

  • Berufsausbildung und Abschlussprüfung zum landwirtschaftlichen Brenner
  • Abnahme der Meisterprüfung im Beruf des Brenners

Kosten

Berufsausbildung und Abschlussprüfung zum landwirtschaftlichen Brenner

Die Eintragung des Lehrvertrages in das Verzeichnis der Ausbildungsverhältnisse (siehe oben) ist gebührenpflichtig und kostet derzeit 10,00 EUR.
Die Abschlussprüfung ist für den Auszubildenden gebührenfrei.

Abnahme der Meisterprüfung im Beruf des Brenners

Die Gebühr für die Zulassung zur Meisterprüfung beträgt 200,00 EUR.

Zuständiges Amt

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg

Wasserburger Str. 2
85560 Ebersberg
Tel.: +49 8092 2699-0
Fax.: +49 8092 2699-140

Postanschrift:

Wasserburger Str. 2
85560 Ebersberg

E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Website: http://www.aelf-eb.bayern.de

Dieses Amt beim Verwaltungsservice Bayern

Redaktionell verantwortlich

Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (siehe BayernPortal)